JapanGiving >  プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社JGマーケティング(以下「JG」という)は、チャレンジャー支援者、サポーター協力者を含む個人の方々(以下「ユーザー支援者ら」という)の個人情報の保護の重要性を認識し、その徹底のため、以下のように個人情報保護指針を定めます。

個人情報の定義

JGが保護すべき個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるもの(容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます)をいいます。

個人情報保護のためのスタッフ教育でJGのスタッフ(※1)は、個人情報保護および個人情報の適切な管理方法についての指導・啓発を受け、業務における個人情報の適切な取り扱いを徹底します。

個人情報の収集と利用

(1)JGが個人情報を収集する際は利用目的(※2)を明確にし、個人情報保護法その他の関連法規で認められる場合を除き、その目的の範囲外での利用はいたしません。 (2)個人情報の収集は、支援者ら本人の同意を得た上で適正な方法で行い、その利用目的を当人へ通知、公表(※3)又は明示します。

暗号化技術の利用

(1)JGは、ウェブページ上からの個人情報収集にあたってはできるだけ、暗号化技術「SSL」(※4)を用います。
(2)JGでは、広告効果の測定、アクセス状況の計測を目的として、「クッキー(Cookie)」(※5)を利用することがあります。第三者企業のシステムを利用することもありますが、クッキーの利用によって、支援者ら個人を特定することはいたしません。

収集した個人情報の第三者への開示

JGは、特に指定がない場合(※6)、収集した個人情報を、その個人が寄付先として指定された団体に対して開示いたします。当開示は、寄付受領書の発行やNPO団体における寄付者の管理のために行われます。それ以外の目的により、収集した個人情報を、原則として第三者に開示することはいたしません。ただし、個人情報保護法その他の関係法規で認められる場合は除きます。

業務委託について

JGは、情報処理や発送業務などのために、業務委託先に個人情報を提供する場合がありますが、このような場合、業務委託先を慎重に選定し、業務委託先を適切に監督します。

セキュリティについて

JGは、収集した個人情報が不正なアクセスを受け、または改竄され、紛失しないように、必要かつ適切なセキュリティ措置を講じます。

個人情報に関する当人からの問い合わせ等について

(1)JGは支援者ら本人または代理人から、個人情報の照会・修正等を要請された場合、または個人情報に関する問い合わせや苦情・相談を受けた場合は、迅速、誠実、適切に対処します。
(2)JGは、支援者ら本人または代理人からの個人情報の照会・修正等または問い合わせや苦情・相談についての対応窓口を設けます。

問い合わせ窓口

問い合わせ窓口株式会社JGマーケティング
住所東京都千代田区麹町2-6-10麹町フラッツ2階
Tel03-6272-3659
mailinfo@japangiving.jp

法令等の遵守について

JGは、個人情報保護のための関連法令およびその他の規範を誠実に遵守します。

個人情報保護指針の見直し

JGは、個人情報保護指針を常に見直し、個人情報の取り扱いおよび管理をより良いものにしていく観点から、本方針を必要に応じて更新することがあります。

※1: スタッフとは、以下の者をいいます。JGと雇用関係にある従業員(正社員、契約社員、嘱託社員、パート社員、アルバイト社員等)のほか、当社と雇用関係にない者(評議員、理事、,監事、ボランティア・スタッフ等)も含みます。
※2: 利用目的には、以下のものがあります。
JGからのお知らせ、年賀状などの送付、 会員名簿・,寄付者名簿等の名簿への記載(内部書類として管理)、 正会員、寄付者については、公益認定NPO登録申請にかかる書類(公益認定等委員会国税庁提出書類)において必要とされる場合への記載
寄付者については、ホームページ上での紹介(本人承諾後)その他、会報などへの記載など(本人承諾後)
メーリング・リストへの登録(本人承諾後)
※3: 通知の方法としては、以下のいずれかの方法によります。
電子メールによる通知
口頭による通知
文書による通知
JGホームページによる通知
公表の方法としては、以下のいずれかの方法によります。
JGホームページへの記載
展示会・セミナー受付での提示
※4: SSLは、通信データのやり取りを「暗号化」して、第三者による情報の盗聴、改ざん、なりすましなどを防止するインターネット上で最も普及している暗号化プロトコルです。
※5: クッキーとは、サーバーからユーザーのブラウザに送信され、ユーザーが使用しているコンピュータのハードディスクに蓄積される情報ファイルです。ユーザーが同じサーバーに再度アクセスした際に、それを認識することができます。
※6: 登録および決済時に、「寄付先の団体に個人情報を開示しない」を選択した場合には、個人情報は開示されません。この場合、寄付の受領証などの発行も不可となりますので、ご了承ください。